Лекарственный электрофорез

Лекарственный электрофорез

Электрофорез с лекарствами — это процедура электротерапии, которая сочетает в себе применение постоянного электрического тока и введение лекарственных препаратов.

Какой эффект оказывает электрофорез?

Электрофорез – это проверенный метод физиотерапии, который давно применяется в лечебной практике. Несколько сеансов этой процедуры оказывают значительное положительное воздействие на общее состояние здоровья пациента и существенно ускоряют процесс лечения основного заболевания.

Основные эффекты включают в себя улучшение кровообращения, нормализацию лимфатического потока, активацию трофических процессов, повышение содержания кислорода в тканях, а также противовоспалительное и рассасывающее действие, а также стимуляцию регенерации костной ткани.

Лечение электрофорезом представляет собой уникальное сочетание мягкого воздействия и высокой эффективности. Лекарственные препараты вводятся в малых дозах, достаточных для лечения, и могут быть сосредоточены в нужной зоне, минуя кровь и лимфу. Прямое воздействие лекарства на пораженную область позволяет обойти пищеварительную систему.

При каких заболеваниях электрофорез эффективен?

Благодаря безопасности и безболезненности процедуры, электрофорез применяется в различных областях медицины:

  • Неврология: лечение невритов, невралгии, нейромиозита, радикулита, неврозов, неврастении, мигрени и органических заболеваний центральной нервной системы.
  • Кардиология: терапия гипертонии, хронической ишемической болезни сердца.
  • Терапия: борьба с острым и хроническим бронхитом, пневмонией, бронхиальной астмой.
  • Отоларингология: лечение отита, тонзиллита, гайморита, фарингита.
  • Гинекология: борьба с эндометриозом, эрозией шейки матки, кольпитом, цервицитом, эндометритом.
  • Урология: лечение цистита, простатита, пиелонефрита.
  • Гастроэнтерология: терапия колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита с повышенной и пониженной секрецией, холецистита, дискинезии желчного пузыря.
  • Хирургия: помощь в заживлении послеоперационных ран и последствий ожогов.
  • Дерматология: лечение себореи, постугревых рубцов, купероза.

Какие медикаменты используются при электрофорезе?

  • Эуфиллин: расширяет бронхи, улучшает кровообращение в мозге и по периферии, а также снимает спазмы.
  • Кальций: применяется для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, позвоночника и сердечно-сосудистой системы.
  • Карипазим: растительного происхождения, полученный из дерева папайи, применяется при ортопедических, травматологических и неврологических заболеваниях.
  • Цинк: используется для лечения гинекологических заболеваний.
  • Магний и бром: особенно эффективны при гипертонии.
  • Новокаин и йод: применяются при лечении атеросклероза.
  • Калий: положительно воздействует на органы дыхания и используется при бронхиальной астме и заболеваниях глаз.
  • Гидрокортизон: особенно эффективен при лечении ревматических заболеваний.
  • Лидаза: помогает при ожогах, послеоперационных рубцах, остеоартрозе и тяжелых заболеваниях межпозвоночных дисков.

Противопоказания к проведению электрофореза

Противопоказания для проведения электрофореза включают в себя неспособность переносить ток, повреждение кожных покровов в области воздействия, наличие экземы, дерматита, гнойных инфекций, онкологические заболевания, беременность, туберкулез, а также аллергическую реакцию на лекарственные препараты.

Физиотерапевтический метод электрофореза

основан на передаче медикаментов и питательных веществ в кожу с использованием слабого магнитного тока. Обычно используется гальванический вид этого метода.

Суть метода работы аппарата электрофореза

Методика электрофореза заключается в следующем: лекарственный препарат наносится на кожу пациента в область пораженного участка или на всё тело. Под воздействием электрических импульсов препарат проникает внутрь тканей, где начинает своё лечебное действие.

Ток стимулирует клетки к усвоению препарата, обладает раздражающим и обезболивающим эффектом. После процедуры электрофореза лекарственные компоненты могут оставаться в коже до суток, что способствует их более полному усвоению организмом.

Электрофорез применяется при различных заболеваниях суставов (включая артроз и артрит), остеохондрозе, грыже позвоночника, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Обычно назначается от десяти до тридцати сеансов электрофореза, с продолжительностью процедуры от 15 минут до получаса.

Выбор препарата зависит от цели лечения: для терапии специалист назначает насыщенный раствор, а для профилактики и оздоровления — менее концентрированный.

Сейчас читают

  • Лекарственный электрофорез

    Электрофорез с лекарствами — это процедура электротерапии, которая сочетает в себе применение постоянного электрического тока и введение лекарственных препаратов. Какой...

  • Стрии (растяжки)

    Стрии, также известные как растяжки, представляют собой атрофические рубцы, которые формируются из-за утраты эластичности дермы, обычно на бедрах, животе, ягодицах...

  • Календарь профилактических прививок

    Необходимо помнить, что этот календарь является лишь общим руководством. Рекомендации могут меняться в зависимости от региона и медицинских рекомендаций. Поэтому...

Популярное