Подготовка к исследованиям крови

Подготовка к исследованиям крови

Общие рекомендации и правила:

Рекомендуется сдавать кровь для многих исследований утром, между 8 и 11 часами, на пустой желудок (не менее 8 часов после последнего приема пищи, но можно пить воду). Накануне исследования лучше употребить легкий ужин, избегая жирной пищи.

Для проверки на инфекции и в случае экстренных исследований кровь можно сдать через 4-6 часов после последнего приема пищи.

ВНИМАНИЕ! Для некоторых тестов необходимо следовать специальным правилам подготовки: обязательно сдавать на голодный желудок после 12-14 часов без пищи кровь на гастрин-17, липидный профиль (общий холестерин, холестерин ЛПВП, холестерин ЛПНП, холестерин ЛПОНП, триглицериды, липопротеин (а), аполипротеин А1, аполипротеин В), и глюкозотолерантный тест.

Перед началом исследования (за 24 часа) следует избегать употребления алкоголя, сильных физических нагрузок и приема лекарств (при необходимости, после консультации с врачом).

За 1-2 часа до взятия анализа крови следует воздержаться от курения, не употреблять соки, чай или кофе; разрешается пить негазированную воду. Рекомендуется избегать физического напряжения (бега, быстрого подъема по лестнице) и эмоционального возбуждения. За 15 минут до взятия анализа крови рекомендуется расслабиться и успокоиться.

Не следует сдача крови для лабораторного исследования сразу после физиотерапии, инструментальных исследований, рентгеновских или ультразвуковых процедур, массажа или других медицинских процедур.

При мониторинге лабораторных показателей рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях: в той же лаборатории, в тот же час суток и т.д.

Кровь для исследований следует сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем спустя 10–14 дней после их отмены. Для оценки эффективности лечения любыми препаратами рекомендуется проводить исследование по прошествии 7–14 дней после последнего приема препарата.

Не забудьте сообщить своему лечащему врачу, если вы принимаете какие-либо лекарства.

Советы по получению образца крови у детей в возрасте до 14 лет

Подготовка детей к психологическому аспекту сдачи крови:

  • Главное требование к матери — сохранять абсолютное спокойствие. Дети, особенно самые маленькие, очень чутко реагируют на эмоциональное состояние матери и начинают беспокоиться, если видят, что она волнуется перед предстоящей процедурой. Если ваш ребенок уже старше дошкольного или школьного возраста, обсудите с ним, что будет происходить. Не стоит пугать его, особенно если это его первый раз сдачи крови. Можно предупредить, что процесс может быть немного неприятным.
  • Позаботьтесь о том, чтобы вашему ребенку не было скучно, пока ждет взятия крови. Возьмите с собой его любимую книжку, игрушку или раскраску с фломастерами — в зависимости от его возраста. Это поможет не только занять его, но и отвлечь от страха перед процедурой.
  • Решите, нужно ли вам находиться в кабинете врача во время процедуры. Конечно, если ваш ребенок слишком маленький, ваше присутствие будет необходимо, но для некоторых школьников, даже из младших классов, наличие родителей может оказаться сбивающим с толку и вызвать слезы или протест. Принимайте решение, опираясь на психологические особенности вашего ребенка.
  • Во время процедуры взятия крови маленьких детей лучше держать на руках. Когда они чувствуют тепло и защиту своей матери, они обычно успокаиваются даже в незнакомой и напряженной обстановке.
  • Предпочтительно начинать процедуру взятия крови не сразу по приходу в кабинет. Дайте малышу несколько минут, чтобы привыкнуть к обстановке и познакомиться с незнакомым человеком, который будет проводить процедуру.

Подготовка перед сдачей крови

  • Не забывайте, что наилучшее время для сдачи анализа крови — утро, так как нормы для всех анализов разработаны с учетом временного интервала с 8 до 11 утра. Важно сдавать кровь на голодный желудок, соблюдая промежуток не менее 8 часов между последним приемом пищи и взятием образца. Хотя соблюдение этого правила с детьми может быть непросто, это вполне осуществимо.
  • В период ожидания можно пить только воду, избегая соков, чая и печенья, чтобы не исказить результаты.
  • Не забудьте взять с собой что-нибудь вкусное для ребенка, чтобы после процедуры сразу можно было перекусить. За день или два до анализа исключите из рациона ребенка жирную, жареную пищу и сладости.
  • Для улучшения кровенаполнения сосудов перед взятием крови ребенку можно дать выпить 100-200 мл воды за 30 минут.
  • После анализа подумайте, как порадовать ребенка за хорошее поведение. Маленький сюрприз поможет смягчить неприятные впечатления от посещения больницы.

Особенности подготовки к сдаче крови детей от 1 дня до 12 месяцев

  • Для процедуры взятия крови у младенцев старайтесь выбирать время между кормлениями, предпочтительно ближе ко второму кормлению.
  • За полчаса до начала процедуры дайте ребенку 50 мл жидкости, как обычно.
  • Убедитесь, что ручки малыша теплые в момент взятия крови. Если вы пришли с улицы, где было холодно, или в помещении не достаточно тепло, подогрейте их. Это крайне важно, поскольку это может влиять на количество крови, которое будет получено медицинским работником.
  • Перед взятием крови убедитесь, что ребенку комфортно. Предоставьте ему несколько минут, чтобы успокоиться и привыкнуть к окружающей обстановке, прежде чем медсестра приступит к процедуре.

Применимые ко всем анализам общие правила подлежат соблюдению, однако для определённых исследований необходимы специальная подготовка и дополнительные ограничения. Важно строго следовать нижеперечисленным рекомендациям, поскольку только при этом можно достичь достоверных результатов исследований.

Общий анализ крови

Время сдачи анализа на кровь должно быть утренним, натощак (или в другое удобное для вас время, но не менее чем через 4-5 часов после последнего приема пищи). Перед исследованием следует исключить из рациона продукты, богатые жирами, за 1-2 дня.

Биохимия

Мочевина

Перед исследованием в течение 1-2 дней следует придерживаться специальной диеты: избегать пищи, содержащей высокий уровень пуринов, таких как печень и почки, а также уменьшить потребление мяса, рыбы, кофе и чая. Не рекомендуется заниматься интенсивными физическими упражнениями.

Холестерин, липопротеин

Если цель не в оценке гиполипидемического эффекта терапии препаратами, снижающими уровень липидов в крови, то за две недели до проведения исследования следует приостановить их прием.

Глюкоза

При прохождении анализа на содержание глюкозы в крови (в дополнение к основным требованиям подготовки к тестированию) важно не чистить зубы, не жевать резинку и не употреблять чай или кофе (даже без сахара). Одна чашка кофе утром может значительно повлиять на результаты анализа глюкозы. Также следует учитывать воздействие контрацептивов, диуретиков и других медикаментов.

Глюкозотолерантный тест

Исследование проводится только после получения предварительных результатов анализа уровня глюкозы в крови натощак, без дополнительной нагрузки. Количество глюкозы в плазме крови измеряется натощак и через два часа после нагрузки глюкозой.

Перед тестированием необходимо следовать обычному рациону питания в течение трех дней (с потреблением углеводов в объеме от 125 до 150 г в день) и поддерживать обычные физические активности. Исследование проводится утром натощак после 12-16 часов ночного голодания (в это время не следует курить и употреблять алкоголь).

Во время проведения теста пациент должен находиться в спокойном состоянии, лежать или сидеть, не курить, избегать переохлаждения и физических нагрузок.

Не рекомендуется проходить тестирование в период стресса, после операций или родов, при воспалительных процессах, алкогольном циррозе печени, гепатитах, во время менструации, или при заболеваниях ЖКТ, которые влияют на всасывание глюкозы.

Перед тестом необходимо прекратить лечение и прием лекарств (включая адреналин, глюкокортикоиды, контрацептивы, кофеин, тиазидные диуретики, психотропные препараты и антидепрессанты).

Отмена медикаментов осуществляется лишь после тщательной консультации с врачом, при участии пациента. У детей в возрасте до 14 лет не проводится тест на глюкозотолерантность.

Рекомендуется проводить глюкозотолерантный тест беременным на периоде от 24 до 28 недель, так как это позволяет обнаружить гестационный диабет с точностью до 98%.

Гаптоглобин

Перед проведением исследования следует избежать применения следующих препаратов: дапсона, метилдопы, сульфасалазина, эстрогенов, пероральных контрацептивов, тамоксифена и андрогенов.

Альфа-2-макроглобулин

Перед проведением исследования необходимо воздерживаться от употребления мясной пищи в течение трех дней.

ФиброТест, ФиброМакс, СтеатоСкри

Исследование крови требует соблюдения строгого голодания в утренние часы. На 1-2 дня перед процедурой рекомендуется избегать приема аскорбиновой кислоты и исключить из рациона лекарства и продукты, которые могут искусственно окрасить сыворотку крови, такие как морковь и апельсины. При прохождении исследования ФиброМакс необходимо предоставить свой точный вес и рост.

Гормоны

Для гормональных исследований требуется сдавать кровь натощак в утренние часы, с 8 до 11 утра. В случае невозможности этого, для некоторых гормонов кровь можно сдать спустя 4-5 часов после последнего приема пищи в дневное или вечернее время, за исключением тех исследований, где требуется строго утреннее время. Перед сдачей анализов важно получить консультацию у врача.

За 1-2 дня до сдачи анализов необходимо исключить из рациона продукты с высоким содержанием жиров, а последний прием пищи должен быть легким. За день до исследования важно обеспечить психоэмоциональный и физический комфорт, избегая перегревания или переохлаждения.

Гормоны щитовидной железы

Перед началом первичной проверки уровня тиреоидных гормонов необходимо прекратить прием препаратов, которые влияют на функцию щитовидной железы за 2-4 недели до проведения анализа. Это следует сделать после консультации с лечащим врачом. При контроле лечения необходимо воздержаться от принятия препаратов в день проведения исследования и обязательно указать это в направительном бланке. Также важно отметить информацию о приеме других лекарств, таких как аспирин, транквилизаторы, кортикостероиды, и пероральные контрацептивы.

Половые гормоны

Результаты гормональных тестов у женщин в репродуктивном возрасте могут быть подвержены влиянию физиологических аспектов, связанных с фазой менструального цикла. При проведении анализов на половые гормоны важно указать текущую фазу менструального цикла. Для получения точных данных по уровню гормонов в системе репродукции необходимо соблюдать строгий график сдачи анализов в определенные дни цикла:

  • ЛГ, ФСГ – 2-3 день цикла;
  • Эстрадиол – 2-3 или 21-23 день цикла;
  • Прогестерон – 21-23 день цикла, при 28-дневном цикле. Если цикл более или менее 28 дней, то за 7 дней до предполагаемой менструации.
  • 17-ОН-прогестерон, Тестостерон – 2-3 день;
  • Дигидротестостерон, Андростендиол глюкоронид, Свободный тестостерон, Андростендион, Глобулин, связывающий половые гормоны, Антимюллеров гормон- на 2-3 день цикла.

На 2-3 день менструального цикла, требуется сдать кровь на пролактин и макропролактин утром, находясь в покое. Перед проведением анализа необходимо избежать пальпации молочных желез.

Антимюллеров гормон (AMH/MIS), Ингибин B

Исследование у женщин проводится в течение 3-5 дней менструального цикла. За 3 дня до процедуры следует избегать интенсивных физических нагрузок. Не рекомендуется проводить исследование при наличии острых заболеваний. Также перед взятием крови необходимо воздержаться от курения в течение 1 часа.

Адреналин и норадреналин

Отменить прием салицилатов и β-блокаторов за 8 дней до проведения исследования. Воздержаться от интенсивных физических упражнений, а также от алкоголя, кофе, чая, витаминов группы В и бананов за 24 часа до проведения исследования.

Ренин, ангиотензин

Перед началом исследования необходимо прекратить прием эстрогенов за 1-2 месяца, диуретиков за 3 недели и гипотензивных препаратов за одну неделю. Взятие крови следует проводить в положении сидя или стоя.

Альдостерон

По договоренности с медицинским специалистом, прекратить прием гипотензивных препаратов, β-блокаторов, слабительных средств, кортикостероидов, диуретиков и антидепрессантов за 8 дней до проведения исследования. Отменить прием антагонистов альдостерона за 3 недели до даты исследования.

АКТГ, кортизол

Перед тем как сдавать кровь на анализ, важно успокоиться и расслабиться в течение 20 минут, так как адренокортикотропный гормон (АКТГ) и кортизол — гормоны стресса. Под действием стресса происходит необоснованное выделение этих гормонов в кровь, что может повлиять на результаты анализа.

Уровень этих гормонов меняется в течение суток, поэтому наиболее информативные результаты анализов получаются при проведении исследований утром до 9 часов.

Инсулин, С-пептид

Кровь необходимо сдавать строго в утренние часы.

Гатрин 17, Гастрин-17 стимулированный, пепсиноген I, пепсиноген II, H. Pylori IgG

Для успешного проведения исследования необходимо предоставить образец крови натощак после 12-часового периода голодания.

За неделю до планируемой процедуры следует воздержаться от принятия следующих препаратов, влияющих на выработку желудочного сока: Pepcedin, Zantac, Nizax, Ranimex, Esofex, Losec, Somac, Ranixal, Ranil.

За один день до проведения исследования рекомендуется воздержаться от употребления препаратов, нейтрализующих соляную кислоту, которая выделяется желудком: Alsucral, Balancid, Prepulsid, Metropam, Librax, Gaviscon.

Если возникают затруднения с отменой лекарств, важно сообщить об этом своему лечащему врачу.

За три часа до сдачи крови рекомендуется воздержаться от курения.

Гемостаз

Протеин С, Протеин S, фактор Виллебранда

Необходимо избегать проведения исследований во время обострений заболеваний и при приеме антикоагулянтных препаратов (после прекращения приема должно пройти не менее 30 дней). Биоматериал для анализа следует сдавать натощак. Между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов. Женщинам не рекомендуется проходить анализы на гемостаз во время менструации.

Онкомаркеры

ПСА (общий, свободный)

После проведения биопсии простаты и массажа железы, анализ на уровень ПСА можно провести только спустя 14 дней. После операции определение уровня ПСА становится возможным не ранее, чем через 6 недель.

Для более информативных результатов анализа на уровень СА-125, связанного с функцией яичников, рекомендуется сдача крови через 2-3 дня после окончания менструации.

Исследования крови на наличие инфекций

1-2 дня перед проведением исследования следует исключить из своего рациона продукты, богатые жирами. За 2 дня до сдачи крови на наличие вирусных гепатитов следует исключить цитрусовые, оранжевые фрукты и овощи.

Результаты исследований на наличие инфекций зависят от времени инфицирования и состояния иммунной системы, поэтому отрицательный результат не гарантирует полное отсутствие инфекции. На ранних стадиях заболевания может произойти сероконверсия, при которой антитела могут отсутствовать в острый период болезни.

В случае сомнений целесообразно провести повторный анализ через 3-5 дней.

Исследование крови на наличие антител класса IgМ к возбудителям инфекций следует проводить не ранее чем через 5-7 дней после возникновения заболевания, а антител классов IgG, IgA — не ранее чем через 10-14 дней. Это связано с временем, необходимым для выработки иммунной системой антител и их появлением в крови в диагностическом количестве.

 

Сейчас читают

  • Мезотерапия

    Основная миссия косметологов Медцентра МОЙ ДОКТОР - обеспечивать заботу о коже пациентов, сохраняя ее в отличном состоянии с помощью нежных...

  • Подготовка к исследованиям крови

    Общие рекомендации и правила: Рекомендуется сдавать кровь для многих исследований утром, между 8 и 11 часами, на пустой желудок (не...

  • Подготовка к исследованиям методом ПЦР

    За 10-14 дней перед сбором образца биоматериала необходимо прекратить принимать лекарства и лечебные процедуры. Кровь следует сдавать натощак. Первую порцию...

Популярное