Кардиотокография (КТГ)

Кардиотокография

Кардиотокография (КТГ) представляет собой непрерывную синхронную запись частоты сердечных сокращений (ЧСС) плода и тонуса матки с графическим отображением сигналов на калибровочной ленте.

Для регистрации частоты сердечных сокращений используется ультразвуковой датчик, основанный на эффекте Доплера (допплерография), в то время как тонус матки регистрируется с помощью тензометрических датчиков.

Этот метод применяется для оценки состояния плода, записывая и анализируя его сердцебиение в различных условиях: в движении и покое, под воздействием различных факторов окружающей среды и во время сокращений матки.

Это позволяет выявить признаки гипоксии плода, которая существенно снижает его способность адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды через организм матери.

Гипоксия может привести к задержке развития и роста плода, увеличивает вероятность осложнений во время родов и в первые послеродовые недели.

При проведении кардиотокограммы одновременно регистрируется сердечная деятельность плода и сокращения матки, что позволяет комплексно оценить реактивность сердечной деятельности плода.

В настоящее время КТГ является одним из основных методов пренатальной диагностики благодаря своей простоте и информативности, вытесняя из практики электро- и фонокардиографию.

КТГ обычно классифицируют на два типа

Непрямая (наружная) КТГ применяется в течение беременности и во время родов при сохранной целости плодового пузыря. При проведении этого метода через переднюю брюшную стенку женщины неинвазивно определяются сила сокращения матки и сердечная деятельность плода.

Регистрация сердцебиения осуществляется ультразвуковым датчиком, а тонус матки измеряется с помощью тензометрического датчика для оценки спонтанных сокращений матки и силы схваток. Непрямая КТГ лишена противопоказаний, не вызывает осложнений и может использоваться во время беременности и родов.

Прямая (внутренняя) КТГ применяется в случае повреждения плодового пузыря. Этот метод используется крайне редко и только во время родов. Регистрация сердцебиения осуществляется с помощью ЭКГ-электрода, закрепляемого на коже головки плода, а измерение внутриматочного давления проводится с использованием тензодатчика или введения катетера в полость матки. Кроме того, приборы КТГ позволяют отслеживать движения плода.

При оценке КТГ учитывают несколько ключевых параметров:

Средняя частота сердечного ритма (базальный ритм), которая обычно составляет 120—160 ударов в минуту в норме.
Вариабельность сердечного ритма, включая мгновенную вариабельность между ударами и медленные колебания внутри минуты.
Миокардиальный рефлекс, проявляющийся увеличением ЧСС плода при его двигательной активности.
Периодические изменения в сердечном ритме.

Для объективной оценки кардиотокограммы необходимо учитывать все эти показатели.

Кардиотокографию можно применять с 28–30 недель беременности, но качественная запись достигается только после 32 недели, когда периоды двигательной активности плода регулярно сменяются периодами покоя.

При интерпретации результатов важно учитывать, что средняя продолжительность сна плода составляет 30 минут.

В нормальном течении беременности кардиотокографию проводят раз в 7–10 дней. При наличии осложнений или изменениях в состоянии женщины частота проведения может увеличиться до 5–7 дней. При гипоксии плода исследование проводится ежедневно или через день до нормализации состояния или принятия решения о родоразрешении.

Оптимальное время для проведения КТГ – с 9 до 14 и с 19 до 24 часов. Не рекомендуется проводить исследование натощак или в течение 1,5–2 часов после еды.

В медицинском центре «Мой Доктор» используется современное оборудование экспертного класса, соответствующее международным стандартам. Проведение и обработка данных мониторирования осуществляются в соответствии с международными протоколами.

Специалисты, проводящие исследования, обладают соответствующими сертификатами и участвуют в испытаниях приборов по международным протоколам.

Услуга включает в себя выполнение исследования на оборудовании экспертного класса, последующую расшифровку результатов и выдачу пациенту протокола расшифровки.