Эндокринология
Благодаря новым достижениям в области эндокринологии многие болезни, еще недавно считавшиеся неизлечимыми, поддаются лечению. Эндокринология изучает гормональную сферу человека, позволяет взять под контроль нарушения эндокринной системы и эффективно справляться с болезнями. Именно поэтому каждый пятый Нобелевский лауреат награждается за открытия в области эндокринологии.
Симптомы эндокринных нарушений
Обратитесь к нашим врачам-эндокринологам, если отметили следующие симптомы:
- проблемы с давлением и сердцебиением;
- нарушения сна, постоянные головные боли;
- повышенную утомляемость, сонливость, снижение внимания и работоспособности;
- беспричинную раздражительность;
- нарушения в половой сфере;
- повышенный аппетит, жажду;
- слабость, учащенное мочеиспускание;
- зуд, воспаления;
- постоянные боли в спине, суставах или костях;
- ломкость и выпадение волос;
- нарушение менструального цикла у женщин или выделения из молочных желез не в период лактации;
- изменение пропорций фигуры или черт лица.
Эти нарушения могут быть признаками серьезных заболеваний: гипотиреоза, сахарного диабета, тиреотоксикоза, остеопороза, феохромоцитомы и др. Установить точный диагноз и назначить лечение может только эндокринолог. Отложив визит к врачу, вы подвергаете свое здоровье серьезным рискам.
Связь эндокринологии и других областей медицины
Практически нет такой медицинской дисциплины, которая не была бы тесно связана с эндокринологией. Кардиологи, офтальмологи, гастроэнтерологи, онкологи, гинекологи – каждый из этих специалистов постоянно сталкивается с необходимостью лечения заболеваний, вызванных нарушениями в работе гормональной системы.
Все функционирование человеческого тела основано на процессе потребления одних веществ и выработке других, и именно эндокринная система регулирует все обменные процессы с помощью гормонов – химических агентов, производимых железами внутренней секреции. Наиболее важные и уязвимые железы, вырабатывающие гормоны, - щитовидная, поджелудочная, половые железы, надпочечники, гипоталамус, гипофиз.
Задача врача-эндокринолога – понять, какие нарушения произошли в гормональной системе пациента, и помочь вернуться к привычному образу жизни. Чем раньше вы пройдете обследование, там больше шансов не дать болезни одолеть вас, поэтому, если вы отметили у себя тревожные симптомы, не тяните с визитом в «Мой доктор».
Записаться на прием